第五十五屆金馬獎最佳男主角獎,從入圍名單公布,便已不乏替遺珠叫屈之士。在這個強敵圍伺的年份,除了二度叩關金馬影帝的鄧超外,幾乎都是金馬「新人」。《影》鄧超一人分飾兩角,更創下與老婆同台創下夫妻雙入圍紀錄。而另一位,中國電影的「票房三巨頭」徐崢,更以票房長紅的《我不是藥神》入圍影帝。這其實是徐崢第一次入圍金馬獎男演員。

另外三位「新人」包括,台灣代表邱澤,在《誰先愛上他的》中,負責飾演勾引別人家男人的「小王」;中國實力派演員段奕宏在《暴雪將至》中,維持前作《烈日灼心》高水準表演;而新銳彭昱暢在四小時神作《大象席地而坐》中,僅以四分之一的戲份,卻打動複選評審,擊敗中多強敵,卡位最後一席入圍名額。

今年影帝戰況膠著,讓friDay影音針對男主角獎,作出我們的得獎指數解析:

《佛萊爹嗲聲指數說明》

5個嗲:就是你啦!嗲到讓你耳朵也高潮

4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

3個嗲:入圍就是肯定

2個嗲:天有不測風雲你還是有機會的

1個嗲:慢走不送

 

《誰先愛上他的》邱澤

預測得獎指南:4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

佛來嗲點評:

關於《誰先愛上他的》邱澤,儘管亮點演員很多,但邱澤就是這部片最大的亮點。

現在各種新聞稿滿天飛,導演與演員上片各種專訪,我們或許知道了各種拍攝過程的細節,原來邱澤是靠著劇組的各種「非典型」調教,跳脫電視劇刻板演法,找回一個充滿生命力的角色。聽起來這只是一部片的基本功,但《誰先愛上他的》正是2018年台灣電影的一則佳話,這部片使盡「洪荒之力」僅僅只是做了讓演員專注在角色上,這樣的基本功,便從一個人人看衰的小格局家庭劇,一躍而上,獲得台北電影節四項大獎、金馬八項提名。

因為,《誰先愛上他的》的導演徐譽庭和許智彥,讓劇組的所有環節,都專注在小三和小王的愛恨鳩葛上。於是,那個電影一開場就死透了的、櫃子裡的同志,成為一個必須得透過這兩個小時,說清楚講明白的秘密。因為,一個被講好的八點檔故事,就是你我身旁每個家庭都有的一段,受了傷還沒癒合的故事。

回談談演技,我們只問,邱澤在這部片做對了什麼。首先,邱澤這個選角,讓觀眾覺得,啊,女主角的老公,有這樣的小王,只能說,老公走了連小孩都被他拐走,也是有道理,算她衰。邱澤的全民偶像形象,對熟悉台灣影視文化的觀眾來說絕不陌生,但這個形象卻在電影進行中,漸漸發酵。當一個偶像劇帥哥演起橫衝直撞,卻走不出愛情牢籠的男孩,我們才發現電影結尾,(不只一個)男孩長大了。

當角色在電影中活出自己的生命,這就是成功的表演,這時候,怎麼動人,比他怎麼演得,還要重要。

《暴雪將至》段奕宏

預測得獎指南:4.5個嗲:不錯喔!有搔到癢處

佛來嗲點評:

所有看過《暴雪將至》的人,在跟沒看過的人介紹這部片,都一定問你:看過韓國那部《殺人回憶》了沒。問題是這樣的,要是沒看過,那這獎項要怎麼評?

《暴雪將至》講得是九零年代末,一個暴雨的惡寒,即將面臨關廠的小城,發生了連續殺人案。段奕宏飾演的徐國偉,正如角色名稱所述,是一個相信國家與黨的偉業的男人。隨著劇情發展,一個時代的終局迎向前來,於是起初的正面樂觀,越看越像是沉默而空洞的假笑。段奕宏在這個眼神背後,確實下足功夫,《暴雪將至》的徐國偉不是只是跟著犯人跑,無緣無故就激動痛哭而已。

要知道,《殺人回憶》講得是找不到兇手的故事,《暴雪將至》講得也是「找到兇手又如何」的故事。《暴雪將至》的主角,或許原型不那麼原創,兇案或許還不構撲朔迷離,但徐國偉的內心峰迴路轉,就是《暴雪將至》的無路可去。段奕宏的表演,確實讓硬漢徐國勇有了硬如鋼鐵的脊椎,他從來不說他的心底話,我們也從沒聽懂嘴上的嘮叨,我們甚至看不懂最後究竟是哪根稻草壓倒了駱駝,但整齣電影看下來,誰能看不懂,時代壓在徐國勇身上?

從這個角度來說,段奕宏揹起了整部《暴雪將至》。

 

《影》鄧超

預測得獎指南:4個嗲:你很棒,但爹爹不好取悅

佛來嗲點評:

鄧超在《影》裡最大的賣點就是「老鄧超vs.壯鄧超」,為演出影與真身兩者虛實交錯的層次感,鄧超為戲健身,再犧牲爆瘦15公斤,這些努力成全了電影中「老鄧超」子虞白髮病體、陰陽怪氣、脾氣暴躁,而「壯鄧超」是英俊健美,鳴叫「境州」的影子替身。

故事就從「壯鄧超」子虞假扮替身得心應手,而成日隱身密室的「老鄧超」則磨刀霍霍,一心希望能透過操控影子「境州」,打勝敵軍主將,不但要收復境州,更要收服民心篡位為王。故事的關鍵在破解楊氏刀法,影子「境州」,在孫儷飾演的子虞妻子的輔佐下,學會了破解楊氏刀法的「沛傘」,一種鐵片編織組裝的傘,可以陰柔之力,化解陽剛刀勢。

儘管老妝讓我們能輕易分出「老鄧超」子虞,與年輕的境州。但,鄧超詮釋的子虞,讓我一直想到台灣鄉土劇演員的演法,必須依賴大量台詞才能展現角色的心境和過往經歷;鄧超詮釋的「境州」,則是一臉木訥,除了挨刀,基本表情沒有變化,所有看似複雜的深層情緒糾結,其實來自故事設定,而他的表演沒有推進角色,反而是角色被劇情推著走。

論及最佳男主角,可能還是得從演員表演與故事角色的關係來探討,好角色跟表演缺一不可。「境州」的打戲確實是苦勞,一人分飾兩角,還有都有吃力打戲,無疑是體力考驗,我認為鄧超這次的演出是敬業的,因此若有最佳武打演員這個獎,他絕對可以跟《葉問外傳:張天志》張晉匹敵。然而,無論是「壯鄧超」角色發出「我到底是誰」喟嘆,或者「老鄧超」令我想起豬哥亮的雌牙裂嘴,表演沒有解決角色設定的喟問,表演的僵化更沒有幫助理解角色。《影》的「翻身」大戲,儘管情節上有著很流暢的對位與翻轉,但讓故事執意進行下去的核心是什麼,卻是令人看不透的部分。

《大象席地而坐》彭昱暢

預測得獎指南:3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

佛來嗲點評:

胡波的《大象席地而坐》是今年金馬入圍影片中,片長最長的一部片。從幫派惡鬥、師生戀、校園霸凌、高房價與失養老人問題,將近四小時的篇幅中,胡波毫無保留,透過四線敘事,把中國社會常見的「現象」只當作外皮,直剖潛藏其中的幽暗與光。他們在空汙嚴重的工業城鎮漫遊,他們的命運互相牽引著彼此,卻都找不到生命的出口。

有趣的是,這部片談論光,卻總在黃昏燈光晦暗時拍攝。特殊的拍攝方式,是導演胡波想出來的奇招,本片有大量一鏡到底,於是白天排練走位、練習講著小說腔濃厚的詩意台詞,黃昏拍攝。彭昱暢在《大象席地而坐》中表現可圈可點,在全一鏡到底的演出中,唸起拗口台詞毫不生澀,肢體自然,還能有充滿爆發力的情緒,完全看不出是新銳演員。

但他其實只是四線之一,能以四分之一的戲份入圍最佳男主角,或許正是證明了評審對《大象席地而坐》的厚愛。畢竟論角色或演技,或許略有吃虧之處;然而論戲,你便會明白,彭昱暢飾演的韋布,他漫遊的方向,便是這個故事的出口。你若是愛著這個故事,就不可能忘記韋布與他的望向的遠方。

《我不是藥神》徐崢

預測得獎指南:3.5個嗲:記得這個喜悅,下次要超越喔

佛來嗲點評:

《人在冏途》之後,徐崢能導能演能監製,《我不是藥神》是他與革命夥伴寧浩一同監製,新銳導演文牧野執導,改編自真人真事的商業電影,在中國票房不俗。徐崢在片中所飾演的印度神油店老闆程勇,膽大包天偷渡白血病學名藥,起先是為了救急賺快錢,解決燃眉之急。殊不知,一賣賣出心得來,印度私藥效力一樣,價格不到十分之一,給他魯蛇賣出了成功人士的商業經。

故事後半,不只透過私藥,談到中國假藥現象,本質上更將中國社會正面對的司法制度、貧富差距問題,放到主流商業電影中來討論。儘管結局以八股的字卡收尾,宣揚政府的改革與進步,但以商業電影來說,這也算是催淚,又犀利的「好電影」。

當然,電影能過審,賣得好,口碑又好,又有社會意義,可謂的「賓主盡歡」。但是,論角色,本片群戲偏多,是配角表現妥貼襯托主角的形象;論演技,徐崢個人演出經歷來談,演出不算亮眼,若與今年其他入圍者來談,可能排不上前三。私以為最大弱點是開頭作為賣藥動機的親情線,至故事中段草草收尾,故事後段程勇的大膽犧牲,或許成就了一則「活雷鋒」社會佳話,但論角色完整度來說,卻總讓人覺得少了點什麼。

請期待11/17第55屆金馬獎頒獎典禮, friDay影音獨家線上直播

最新活動訊息,請上https://video.friday.tw/act/TGH/

合作評論:沈怡昕,台大社會系畢業,目前就讀臺藝大電影所。嗜好是電影,毒癮是看影展片,酷愛清談電影,但更愛與影友切磋眼力。