出道9年才入圍金馬獎最佳新演員獎

張再興,當金馬獎公佈他入圍最佳新演員的時候,許多業界的人士都感到訝異,因為他早在2010年就已經出道,演過不少電影,像是《艋舺》、《大尾鱸鰻2》…等,也參與不少電視劇的演出,還主演過許多短片,並且得過金穗獎最佳男主角,而且他導演過3部短片,2010年《覺悟的腳步》、2012年《花若離枝》以及2014年《花若花開時》,都有獲得不錯的成績,只不過因為他以前的演出多是以跑龍套的角色為主,加上外型讓他的戲路受限,所以他到今年才以《角頭2:王者再起》入圍最佳新演員獎。

▲《覺悟的腳步》

他的外型像流氓,那是因為他真的混過

張再興國中時,不喜歡讀書,成天鬧事,也曾進過少年監獄一年,然而出獄之後,卻還是照舊鬼混,直到有一天,罹癌的二姊和他說:「不要讓別人覺得你只會當流氓,至少把高中念完好嗎?」當時他不以為意,沒想到這竟然是他二姊最後的遺言。

在失去二姐之後,張再興感到非常的難過,他覺得他能做的就是完成二姊對他的遺願,所以他回到了高中校園。

▲金馬獎最佳新演員入圍-張再興

受導演邀請,從流氓轉行拍片,他決定用影像述說感人的故事

張再興之後進入中州視傳系就讀夜校,遇到了安哲毅導演,他因為晚到教室,老師問他做什麼工作,他直接和老師說他是追帳人員,原以為老師會因此和他保持距離,沒想到老師卻性衝衝的問他要不要演戲,也因此開啟了張再興的演員之路。

在老師的鼓勵之下,張再興開始導戲,雖然他為了拍戲而借款450萬,從討債人變成欠債人,但是他不以為意,他努力拍戲還錢,他認為「當我覺得這是值得被人探討、關心的事情,我不知道怎麼解決時,就會把它拍下來,我沒辦法講的話就用影像表現。」

張再興的故事是個勵志的實例,電影是條困難但是又充滿魅力的道路,只要堅持,你終究會被看見,到底這樣勵志的故事是否可以延續?

 

請期待11/17第55屆金馬獎頒獎典禮, friDay影音獨家線上直播

最新活動訊息,請上https://video.friday.tw/act/TGH/